понедельник, 19 марта 2018 г.

«Ориент-лига 2018» собрала спортсменов


Третий тур массовых областных соревнований по спортивному ориентированию «Ориент-лига 2018» состоялся в прошлую субботу в Жабинке. Здесь же, в городском парке, одновременно прошло открытое первенство нашего района по названному виду спорта. Гостей из области принимал РЦТДиМ.

Участвовали в районном мероприятии учащиеся городских одиннадцатилеток, лицея и некоторых сельских школ. А что касается общего состава команд, то прибыли они из разных городов и районов области: Бреста, Барановичей, Берёзы, Каменца и Пружан. Всего около ста пятидесяти школьников и молодых людей стартовали в тот день.


И, несмотря на мороз, ребята держались молодцом, бодро и уверенно. За секретом, думается, далеко ходить не надо: регулярные тренировки и спортивные занятия дают ожидаемый результат. Да и рядом были опытные тренеры, учителя физической культуры и здоровья школ Брестчины. Хотя в спортивном ориентировании напрягать приходится не только мышцы. Как сказал известный ветеран туризма Геннадий Федотович Турицын:

– Необходимо решать множество задач: как ближе и в каком направлении добежать до заданных пунктов, уметь пользоваться спортивной картой и многое другое. Это как игра в шахматы.
Примечательно, что для учёта и контроля за участниками старта ныне используется электронная система. После пробега ребята, не отдышавшись, спешат к компьютеру. У пульта – главный судья и организатор массовых соревнований по ориентированию Олег Геннадьевич Копоть.

– Всего нынешняя лига предусматривает шесть туров, – говорит главный судья. – Последние два состоятся в агрогородке Страдечь (17 марта) и в Бресте (18 марта). Тогда и назовём победителей.

Пока же, если говорить о районе, победителями третьего тура не только районного, но и областного масштаба стали учащиеся второй городской школы Жабинки Надежда Чечелева (1 место – группа Ж 14) и Ольга Кофанова (1 место – группа Ж 18-20), а также Артём Зозон (2 место – группа М 12).

Подготовил их преподаватель физической культуры и здоровья Валерий Леонидович Кабаш.
Не подводят тренеров и выходцы третьей городской школы, а ныне учащиеся областного лицея им. П.М. Машерова Дима и Юра Лисичики, занимающие на соревнованиях по спортивному ориентированию призовые места.

– Как показывает время, интерес к данному виду спорта и в Европе, и в Беларуси растёт, – прокомментировал Олег Геннадьевич после финиша. – Предполагается, что шведская федерация ориентирования, которая проводит «Балтийские игры», включит и нас в программу детских международных соревнований по спортивному ориентированию.

Тамара КРЫЛОВА.
Фото Светланы БЕЛЯК.

Комментариев нет:

Отправить комментарий